Friulano DOC Friuli Venezia Giulia Vegano
Vino bianco secco della tradizione friulana noto storicamente come “Tocai”. Il vitigno è tra i più rappresentativi della nostra regione.
COLORE
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
PROFUMO
Il profumo ricorda la foglia di pesco e il mallo della mandorla.
GUSTO
Il sapore, morbido e vellutato, ha un caratteristico sentore di mandorla amara. Molto buona la persistenza in bocca.
ABBINAMENTI
È ideale con il prosciutto di San Daniele, salumi vari, la zuppa di pesce, i gamberoni alla griglia e le capesante gratinate.
Scheda tecnica
Classificazione
100% Tocai Friulano.
Zona di produzione
I vigneti sono situati nel cuore delle Grave, su terreno pianeggiante di natura ghiaiosa.
Vendemmia e vinificazione
Diraspatura, pigiatura e pressatura soffice delle uve. Il mosto viene poi fatto fermentare a temperatura controllata di 17-18° C con lieviti selezionati. Dopo la fermentazione il vino viene travasato più volte e lasciato maturare in serbatoi di acciaio inox.
Temperatura di servizio
Servire a 12-14° C in bicchieri a gambo lungo di media ampiezza.
Dati analitici
Gradazione alcolica | 12,5% vol |
---|
Formati disponibili
Bottiglia
0,75 l