Qualità, profumi e sapori dalla Cantina Produttori di Ramuscello e San Vito

01/04/2021

​Di cantine che raggruppano piccole realtà viticole ce ne sono parecchie, ma quella di Ramuscello e San Vito, in provincia di Pordenone, ha davvero una marcia in più. Dopo oltre sessant’anni di vita e aver raggiunto oltre 140 soci per complessivi 720 ettari coltivati a vigneto, ed essere diventata la terza forza del Friuli Venezia Giulia, la Cantina Produttori presieduta da Gianluca Trevisan è ora all’avanguardia nella produzione integrata di vino, con sensibile risparmio e controllo dei fitofarmaci.

Sono tre le colonne portanti che contraddistinguono la Cantina: ambiente, cooperazione e qualità. Da pochi mesi infatti alcuni soci con produzioni importanti hanno aderito al progetto di lotta integrata SQNPI - il Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata - per una gestione dei terreni il più possibile naturale, tracciata e certificata da un ente esterno. La cooperazione ha registrato un importante sviluppo negli ultimi due anni, con la Cantina molto attrattiva per altri viticoltori della zona, testimoniata dal fatto che la qualità del prodotto è apprezzata da diverse case vinicole, che imbottigliano e con il loro marchio esportano in tutto il mondo. Una quantità enorme di vino di qualità che parte quindi da Ramuscello, frazione di Sesto al Reghena - dove viene prodotto con le conoscenze e le pluriennali esperienze dell’enologo Rodolfo Rizzi - stoccato in enormi vasche in acciaio inossidabile e poi bevuto e apprezzato in Europa e oltre oceano.

I vigneti dei quasi 150 soci della Cantina si trovano nei comuni limitrofi, maggiormente nella zona Doc Friuli Grave, la pianura formata da terreno alluvionale a cavallo del fiume Tagliamento, forte di un clima particolarmente adatto alla coltivazione della vite, caratterizzato un’ampia superficie sassosa che esalta l’escursione termica tra il giorno e la notte, favorendo così uve con una spiccata dotazione di aromi e vini profumati ed eleganti. Risultati ottenuti poi con lo studio, la ricerca e l’entusiasmo, mettendo assieme tradizione, sostenibilità e la moderna tecnologia. Un’unione che mantiene intatte le caratteristiche dei frutti e attraverso l’attento controllo delle varie fasi di vinificazione, consentono di raggiungere altissimi standard di qualità.

Oltre al vino sfuso e in bag in box reperibile nello spazio vendita a Ramuscello, adiacente alla zona di produzione (molto ben strutturato e fra poco replicato in altre realtà del territorio), la Cantina Produttori di Ramuscello e San Vito - ques’ultimo comune il più vitato di tutta la regione FVG - va orgogliosa per il vino imbottigliato, che spazia dai Refosco dal peduncolo rosso, Pinot Grigio e Friulano della Doc Friuli Venezia Giulia ai Merlot, Cabernet, Chardonnay, Sauvignon e Ribolla Gialla dell’IGP Venezia Giulia, ai vini spumanti Prosecco Doc Brut e Ribolla GIalla Extra Dry. Nella nostra visita alla cantina abbiamo assaggiato proprio quest’ultimo, un vino autoctono eccezionale dal perlage fine e resistente, fruttato, fresco ed elegante, il cui gusto è rimasto intatto e persistente in bocca per ben un’ora.

A questo punto non ci resta che suggerirvi, nella vostra prossima gita fuori porta, di passare a Ramuscello a gustare dell’ottimo vino, fare delle provviste e approfittare pure delle proposte culinarie, che si possono trovare nella rivendita al dettaglio. Buon viaggio e cin-cin a tutti!

di Claudio Soranzo

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